Версия для слабовидящих

"Оптимисты"

Михаил Данилович Литвинов- Заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер народного самодеятельного домашнего театра-студии «Оптимисты». Это самый богатый человек из всех кого лично я знаю. Не удивляетесь, он не нефтяной магнат или миллиардер. Просто Михаил Данилович всегда радуется тому, что имеет, и не печалиться о том, чего нет.

Друзья, доброеимя, благодарное сердце - истинные ценности имеются у него в изобилии. Это и есть его богатство! Все кто хорошо знает Михаила Даниловича, поверьте, отдают должное его уму, мудрости, интеллигентности и той удивительной теплоте отношений, которую Михаил Данилович создаете вокруг себя.

Самое большое достояние не только нашего поселения, но и всего района-«детище» нашего односельчанина домашний театр.

Театр расположен в частном домовладении Литвинова Михаила Даниловича по адресу село Старомарьевка, улица Красная 169.

Коллектив театра-студии “Оптимисты» - живой, изменчивый, подвижный организм, и как любое живое существо, он растет и развивается, болеет и выздоравливает, и конечно же побеждает.

Задачей работы театра-студии является развитие самодеятельного театрального искусства и приобщение к нему как зрелых и испытанных, так и юных граждан села, района, края, воспитание в подрастающем поколении патриотизма и высокой духовности.

Основной целью работы домашнего народного самодеятельного театра-студии «Оптимисты» является стремление посредством спектаклей, театрализованных композиций, православных и рождественских чтений, праздников, театральных капустников поведать зрителю о добре и любви, сплотить людей разных национальностей проживающих в селе. Помочь односельчанам и жителям района, края, которые приезжают на спектакли в качестве зрителей восставать против несправедливости и жестокости, насилия, зла, вдохнуть любовь к жизни, воспеть благородные чувства.

За 45 летний труд в культуре достигнуты большие успехи по развитию любительского театрального движения.

В исполнении студийцев мы видели много ярких спектаклей, отличающихся гармоничным сочетанием различных сценических жанров. Музыка и слово- все органично слилось в таких постановках как, отрывки: из «Тихого Дона» М.Шолохова и Л.Филатова «Про Федота стрельца – удалого молодца», «Верность Отечеству», «Любовь» по рассказам В.М. Шукшина, «Порядочная женщина» В.Крепса, «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина, «Живи и помни» В.Распутина, «Медведь» А.П.Чехова, в различных театрализованных новогодних представлениях.

За последние годы этапными, знаковыми для коллектива стали спектакли «Каменный гость» А.С.Пушкина, «Живи и помни» В.Распутина «Земляки» В.М.Шукшина, «Несостоявшаяся любовь» по произведению А.П.Чехова «Володя» Поставлены спектакли и театрализованные представления: «Наш Пушкин», «Верность Отечеству», «Здравствуй, Новый год», «Любовь – моя комедия», «Мы помним!», реквием «Навечно в памяти народной» и «Живые! Помните о нас», посвященные Великой Победе. Православные чтения: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», «Христос Воскресе!», «Здравствуй рождество». Спектакли «Сельские жители», «Земляки» В.М.Шукшина, «Каменный гость» А.С.Пушкина, «Любовь» по рассказам В.М. Шукшина, «Порядочная женщина» В.Крепса, «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина, «Живи и помни» В.Распутина, «Медведь» А.П.Чехова, музыкально-поэтическая композиция «Да будет воля мудрая твоя» на стихи Сергея Бехтерева.

В этих спектаклях мы увидели замечательные режиссерские и актерские работы. Исполнители главных ролей, создали зрелые, яркие образы. Им удалось пережить и донести до зрителей понимание важнейших философских вопросов жизни и смерти, любви и ненависти, войны и мира, гармонии и хаоса. Часть выпускников коллектива выбрали актерский труд своей профессией.

Как любой самодеятельный коллектив, коллектив домашнего народного театра-студии «Оптимисты» пережил очередной кризис смены поколений.

Сейчас в основной труппе театра занимается 12 человек. Самому младшему актеру основной труппы театра 12 лет, самому старшему- 51 год. Все они талантливые, яркие люди с хорошим творческим потенциалом.

Необходимо отметить, что руководитель театра стал уделять больше внимания воспитанию новой смены. При театре работает подготовительная группа - малыши, делающие первые робкие шаги на подмостках. Все дети занимаются по программе комплексного развития и образования юных актеров. Чтобы выйти на сцену даже в крошечной эпизодической роли, ребенок ежедневно занимается обязательными для всех дисциплинами актерского мастерства, сценической речи, вокалом, хореографией.

Руководитель коллектива Заслуженный работник культуры Российской Федерации Литвинов Михаил Данилович в ответе за все - учебный и постановочный процесс, подбор репертуара и костюмов, за создание микроклимата в этой трудной многодетной театральной семье.

Для руководителя коллектива всегда была важна жизнь детей, родителей, не только на сцене, но и вне нее. Именно эта забота стала основой рождения замечательных традиций, которые родились и живут в театре. Это совместная встреча Нового года, празднование дней рождений, организация коллективного отдыха. Капустники и пародии - все это разноцветные камешки, из которых складывается динамическая жизнь театра “Оптимисты”.

Совместное творчество как магнит притягивает людей, поэтому рядом с ребятами всегда их родители - первые помощники, судьи и рецензенты.

Театр «Оптимисты» заслуженно считается культурным центром нашего села и района. Его руководитель является организатором и вдохновителем многих мероприятий.

Одной из работ театра стал спектакль по рассказу А.П.Чехова «Володя». Это рассказ о проблемах становления личности, нравственных исканиях молодого поколения и постижении истины. Хочется отметить удачный выбор темы, так как основной состав сегодняшней труппы театра - это средний и старший школьный возраст, поэтому проблемы, поставленные в пьесе близки и понятны юным актерам.

Режиссер спектакля М.Д. Литвинов остается верен себе, уделяя пристальное внимание, внутреннему миру человека, помогая ему в постижении роли, осмыслении характера персонажа. Требовательно и профессионально подходит он к работе каждого студийца.

Народный домашний театр-студия «Оптимисты» под руководством режиссера постановщика, художественного руководителя, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Литвинова М.Д. имеет много наград, но самые значимые: победитель Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш Город» в номинации «Наш дом» лауреаты районного и краевого фестиваля «Одолевшие судьбу», лауреаты Международной премии «Филантроп» в области театрального искусства, специальная премия «За новизну и оригинальность в творчестве», лауреаты I и II степени краевого конкурса малых форм театрального искусства «Русь, Россия – Родина моя», посвященного Году российской истории, лауреаты V Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр»

и еще множество дипломов, грамот, благодарственных писем.

Творческая работа театра-студии и его режиссера освещается в районных, краевых и центральных средствах массовой информации (Ставропольское телевидение, ТВЦ, НТВ, СТС, АТВ, Пятигорское, газета«Вечерний Ставрополь», филиал ГУП СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья» редакцию газеты«Вперед»), в новостных разделах сайтов Министерства культуры Ставропольского края и администрации Грачевского муниципального района.

Спектакли интересны актерскими работами школьников и оригинальными режиссерскими находками. Сплав различных жанров: вокал, танец, игра актеров и сценических изобразительных средств – музыка, свет, видеозаписи, декорации, костюмы – помогают создавать оригинальные спектакли- яркое, талантливое современное зрелище.

Творческие работы показывают, что театр “Оптимисты” живет, развивается, творит, что коллектив молодой, пытливый, возглавляемый самобытным, мудрым, увлеченным педагогом Литвиновым М.Д.

Желаем Вам от всех наших горячих сердец больших жизненных радостей, многих лет плодотворной работы, здоровья, удачи, веры, надежды, любви, терпения и прощения для нас, когда мы совсем не успеваем за Вами в мыслях и делах.

Директор Н.А.Петровская

муниципального казенного

учреждения культуры

«Старомарьевский Дом культуры»

 

 

Творческая характеристика

«Народного самодеятельного коллектива» домашнего театра-студии «Оптимисты» муниципального казенного учреждения культуры «Старомарьевский Дом культуры»

Литвинов Михаил Данилович основатель и бессменный руководитель народного домашнего театра «Оптимисты». В Старомарьевском Доме культуры работает с 1972 года и по настоящее время.

Задачей работы театра-студии является развитие самодеятельного театрального искусства и приобщение к нему как зрелых и испытанных, так и юных граждан села, района, края, воспитание в подрастающем поколении патриотизма и высокой духовности.

Основной целью работы домашнего народного самодеятельного театра-студии «Оптимисты» является стремление посредством спектаклей, театрализованных композиций, православных и рождественских чтений, праздников, театральных капустников поведать зрителю о добре и любви, сплотить людей разных национальностей проживающих в селе. Помочь односельчанам и жителям района, края, которые приезжают на спектакли в качестве зрителей восставать против несправедливости и жестокости, насилия, зла, вдохнуть любовь к жизни, воспеть благородные чувства.

Творческой работой в театре Михаил Данилович влияет на организацию досуговой и образовательной деятельности школьников разных возрастов, национальностей, как отличников, так и трудновоспитуемых, их родителей, молодежи, пенсионеров. Через свои спектакли воспитывает у студийцев и у зрителей духовно-нравственное начало, патриотическое отношение, к Родине, краю, селу, дому…

За 43 летний труд в культуре достигнуты большие успехи по развитию любительского театрального движения.

Поставлены спектакли и театрализованные представления: «Наш Пушкин», «Верность Отечеству», «Здравствуй, Новый год», «Любовь – моя комедия», «Мы помним!», реквием «Навечно в памяти народной» и «Живые! Помните о нас»,посвященные Великой Победе. Православные чтения: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», «Христос Воскресе!», «Здравствуй рождество». Отрывки: из «Тихого Дона» М.Шолохова и Л.Филатова «Про Федота – стрельца – удалого молодца». Спектакли «Сельские жители», «Земляки» В.М.Шукшина, «Каменный гость» А.С.Пушкина, «Любовь» по рассказам В.М. Шукшина, «Порядочная женщина» В.Крепса, «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина, «Живи и помни» В.Распутина, «Медведь» А.П.Чехова, музыкально-поэтическая композиция «Да будет воля мудрая твоя» на стихи Сергея Бехтерева.

За годы лет работы домашнего народного театра-студии «Оптимисты» было дано на стационаре 672 спектакля, посетило зрителей – 14440 человек, на выезде было дано 15 спектаклей, посетило 2325 зрителей.

Народный домашний театр-студия «Оптимисты» уникальное явление и с художественной и с социальной точки зрения. Он единственный в России.

Народный домашний театр-студия «Оптимисты» под руководством режиссера постановщика, художественного руководителя, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Литвинова М.Д. имеет много наград, но самые значимые: победитель Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш Город» в номинации «Наш дом» лауреаты районного и краевого фестиваля «Одолевшие судьбу», лауреаты Международной премии «Филантроп» в области театрального искусства, специальная премия «За новизну и оригинальность в творчестве», дипломанты I и II степени краевого конкурса малых форм театрального искусства «Русь, Россия – Родина моя», посвященного Году российской истории, лауреаты V Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр»

и еще множество дипломов, грамот, благодарственных писем.

Творческая работа театра-студии и его режиссера освещается в районных, краевых и центральных средствах массовой информации (Ставропольское телевидение, ТВЦ, НТВ, СТС, АТВ, Пятигорское, газета«Вечерний Ставрополь», филиал ГУП СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья» редакцию газеты«Вперед»), в новостных разделах сайтов Министерства культуры Ставропольского края и администрации Грачевского муниципального района.

Пожалуйста, подождите

Директор Н.А.Петровская

муниципального казенного

учреждения культуры

«Старомарьевский Дом культуры

Коллектив трижды становился лауреатом районного и краевого фестиваля

Ярким событием жизни села стали работы реквиема «Навечно в памяти народной», «Живые! Помните о нас», посвященного Великой Победе. «Одолевшие судьбу». Награжден многочисленными дипломами, грамотами и призами.

Творчество коллектива освещается центральным телевидением: ОРТ – дважды, НТВ – дважды, канал СТС, Культура Москва и Санкт-Петербург – трижды, Ставропольское, Пятигорское телевидение, АТВ.

Стороной не проходит и пресса: районная газета «Вперед», «Вечерний Ставрополь», «Ставропольская правда», «Рабочий крестьянин», «Родной край», «Ставропольский меридиан», «Губернские Ставропольские новости», «Известия», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», а также краевое радио и радиостанция «Европа плюс».

Литвинов Михаил Данилович родился 3 июня 1946 года. Имеет высшее профессиональное образование, в 1979 году окончил Московский государственный институт культуры Тамбовский филиал. В Старомарьевском Доме культуры работает с 1972 года и по настоящее время

т.е 40 лет- режиссер народного домашнего театра «Оптимисты» муниципального учреждения культуры «Старомарьевский Дом культуры».

Основной задачей деятельности Литвинова М.Д. является развитие самодеятельного театрального искусства и приобщение к нему как зрелых и испытанных, так и юных граждан села, района, края, воспитание в подрастающем поколении патриотизма и высокой духовности.

Как говорит Литвинов : «Театр – это великая магия. Моя любовь, моя жизнь, моё настоящее и будущее. Я говорю абсолютно серьезно. Я живу театром всю свою жизнь, знаю о нем только хорошее. В театре очень много тайных явлений, разгадывать которые я буду всю жизнь. В моём театре идет разговор со зрителями душа в душу, сердце в сердце, глаза в глаза. Актер не может обмануть зрителя, а зритель не может»

Творческой работой в театре Михаил Данилович влияет на организацию досуговой и образовательной деятельности школьников разных возрастов, национальностей, как отличников, так и трудновоспитуемых, их родителей, молодежи, пенсионеров. Через свои спектакли воспитывает у студийцев и у зрителей духовно-нравственное начало, патриотическое отношение, к Родине, краю, селу, дому…

Основной целью работы домашнего народного самодеятельного театра-студии «Оптимисты» является стремление посредством спектаклей, театрализованных композиций, православных и рождественских чтений, праздников, театральных капустников поведать зрителю о добре и любви, сплотить людей разных национальностей проживающих в селе. Помочь односельчанам и жителям района, края, которые приезжают на спектакли в качестве зрителей восставать против несправедливости и жестокости, насилия, зла, вдохнуть любовь к жизни, воспеть благородные чувства.

За 40 летний труд в культуре достигнуты большие успехи по развитию любительского театрального движения.

Поставлены спектакли и театрализованные представления: «Наш Пушкин», «Верность Отечеству», «Здравствуй, Новый год», «Любовь – моя комедия», «Мы помним!», реквием «Навечно в памяти народной» посвященный 65 годовщине Великой Победы». Православные чтения: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», «Христос Воскресе!», «Здравствуй рождество». Отрывки: из «Тихого Дона» М.Шолохова и Л.Филатова «Про Федота – стрельца – удалого молодца». Спектакли «Сельские жители», «Земляки» В.М.Шукшина, «Каменный гость» А.С.Пушкина, «Любовь» по рассказам В.М. Шукшина, «Порядочная женщина» В.Крепса, «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина, «Живи и помни» В.Распутина, «Медведь» А.П.Чехова.

За 12 лет работы домашнего народного театра-студии «Оптимисты» было дано на стационаре 672 спектакля, посетило зрителей – 14440 человек, на выезде было дано 15 спектаклей, посетило 2325 зрителей.

Народный домашний театр-студия «Оптимисты» уникальное явление и с художественной и с социальной точки зрения. Он единственный в России.

Народный домашний театр-студия «Оптимисты» под руководством режиссера постановщика, художественного руководителя, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Литвинова М.Д. имеет много наград, но самые значимые: победитель Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш Город» в номинации «Наш дом» лауреаты районного и краевого фестиваля «Одолевшие судьбу», лауреаты Международной премии «Филантроп» в области театрального искусства, специальная премия «За новизну и оригинальность в творчестве» и еще множество дипломов, грамот, благодарственных писем.

20

 

52

 

57

 

103

 

172

 

183

 

DSC 00481

 

DSC 0054

 

DSC 0082