Версия для слабовидящих

Госавтоинспекция напоминает о правилах перевозки детей в автомобиле

кресло

Автомобиль считается источником повышенной опасности, поэтому к перевозке пассажиров нужно подходить внимательно, каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров, особенно если в салоне находится ребёнок.

Госавтоинспекция, напоминает, что согласно п.22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. 

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Административный штраф за нарушение правил перевозки детей (ст. 12.23 КоАП РФ) составляет 3 000 рублей. При этом отсутствие крепежных элементов для установки водительского кресла не является оправданием, важно отметить, что под неправильной перевозкой детей в автомобиле подразумевается не только фактическое отсутствие специального детского удерживающего устройства, но и неправильная установка данного элемента.

Уважаемые водители! Помните, что от вашей дисциплинированности, соблюдения Правил дорожного движения зависит, не только ваша безопасность, но и жизнь, и здоровье ваших детей. Пристегните себя и ребёнка!

ОГИБДД ОМВД России по Грачевскому району