Версия для слабовидящих

На Ставрополье восстанавливают воинские захоронения

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ставропольском каре приводят в порядок 57 воинских захоронений. Ход работ курирует минЖКХ СК.

Перечень воинских захоронений, требующих реконструкции, и объем необходимых работ формировался по заявкам органов местного самоуправления.

- 33 братские и 24 индивидуальные могилы в 33 муниципальных образованиях края восстанавливают в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и госпрограммы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Финансирование – почти 33 млн рублей – обеспечили краевой и федеральный бюджеты. Плюс – не менее 5% добавляют муниципалитеты, - рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.   На 37 воинских захоронениях работы уже завершены, остальные приведут в порядок в сентябре-октябре этого года.

Так, большая работа проделана в Георгиевском городском округе. Братские могилы воинов, погибших в борьбе с фашизмом, отремонтировали в селе Новозаведенном и станице Урухской. В селе Обильном восстановили могилу летчика В.А.Фесенко.

Полностью обновили могилу неизвестного солдата на горе Стрижамент. В этом году здесь также приведут в порядок памятник «Памяти советского летчика, погибшего в боях за Родину».

Братские могилы отремонтировали в городе Невинномысске, селе Киевка Апанасенковского района, селе Покойное Буденновского района, селе Крымгиреевка и поселке Новый Янкуль Андроповского района, ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского горокруга.

Могилы неизвестного солдата привели в порядок в Куршавском сельсовете Андроповского района, в селе Кевсала Ипатовского горокруга, в Предгорном районе, вблизи поселка Горный.