Версия для слабовидящих

ОТГУЛЯЛА МАСЛЕНИЦА

В прошедшие выходные празднование весёлой Масленицы  прошло в нашем селе с настоящим русским размахом. Впервые родобное мероприятие прошло во дворе нового Храма Покрова Божьей Матери. Перед началом представления, с хорошими добрыми пожеланиями к собравшимся обратился настоятель Храма пртоиерей Олег.  Целая компания сказочных героев от Зимушки зимы и Весны красны,   до азартных  и энергичных  Скоморохов  помогали присутствующим получить настоящее удовольствие.  

Коллективом Старомарьевского Дома культуры было приготовлено воистину огромное количество сюрпризов, конкурсов, интересных номеров. Во время масленицы не пришлось скучать ни взрослым, ни детям. Праздник вобрал в себя самые яркие праздничные народные обычаи, связанные со встречей весны.

Сказочные персонажи развлекали гостей мероприятия. Ряженые, скоморохи с конкурсами на ловкость и смекалку, предлагали поучаствовать в молодецких народных забавах — перетягивании каната, беге в мешках, поднятии гири, «Бой подушками», и других затеях и состязаниях на силу и ловкость, а самые маленькие старомарьевцы «собирали» первые весенние цветы подснежники.

  Настя, Полина, Лиза, Катя и Паша, ученики Старомарьевской школы,  не могли пропустить возможность погулять на празднике, и погода выдалась солнечной уже весенней. Ребята активно собирали призы, участвуя во всех забавах и получая огромное удовольствие. А призы действительно были замечательные. Без подарков не ушёл никто. Да и от желающих показать свою удаль отбоя не было.

Участники художественной самодеятельности ансамбль народной песни «Отрадушка», солисты Дома культуры Ксения Бондарева и Виктория Башкатова, танвальный коллектив, народный казачий ансамбль «Разгуляй» порадовали  собравшихся народными и обрядовыми песнями. В финале праздника состоялась показательная рубка саблей подготовленная Старомарьевским казачьим обществом. Нашлись смельчаки  юноши и как ни удивительно девушки  продемонстрировать  свою удаль молодецкую, чтобы и себя показать, и подарок заслужить. И пусть не всегда получалось с первого раза, зато решительность и упорство взяло свое. Такие вот  у нашей молодежи черты характера!  А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. Очень тепло, по-домашнему инициативные прихожане  Храма  накрыли праздничный стол и пригласили всех желающих на блины с медом, пироги и вкусный ароматный чай. На свежем воздухе,  да с друзьями они казались необычайно вкусными.

Я думаю, такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Петровская Н.А.

DSC 9508

DSC 9593

DSC 9600

DSC 9712