Версия для слабовидящих

Светоотражающие элементы для пешеходов: их виды и необходимость использования

Именно в ночное или вечернее время суток наблюдается максимальное количество наездов на пешеходов. Это связано с тем, что в это время водитель не имеет возможности вовремя обнаружить человека, который идет впереди по дороге.

По данным статистики, в большинстве случаев, а это приблизительно 90%, ситуативное поведение водителя транспортного средства формируется на основании той визуальной картинки, которую он наблюдает на проезжей части.

Какова причина большого количества наездов на пешеходов

При плохом освещении этот показатель составляет всего 5% от того, что водитель может воспринимать днем. Особенно это усугубляется в тех случаях, когда впереди идущий человек одет в одежду темного цвета.

Многие на это могут возразить, что положение может исправить путем снижения скорости передвижения транспортных средств. Но это не совсем так! Водитель имеет возможность заметить человека, который передвигается по проезжей части на расстоянии всего в 25 – 30 м.

Даже при минимальной (60 км/час) скорости передвижения автомобиля транспортное средство может не успеть затормозить в случае возникновения такой необходимости. Но есть возможность решить данную проблему – использование светоотражающих элементов для пешеходов.

Что представляют собой светоотражатели на одежде

На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Для их изготовления используется специальный материал, обладающий светоотражающими способностями, который крепится ткань.

Среди наиболее распространенных можно назвать следующие: жилеты, полоски светоотражающие, подвески, повязки на рукава или браслеты, светоотражающие значки или наклейки.

Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае и везде, даже если вы не планируете в темноте передвигаться по дороге. Пусть он будет прикреплен к вашей сумке или одежде в качестве декоративного аксессуара, но может случиться так, что именно тот элемент спасет вам жизнь. Особенно это касается детей!

Механизм действия светоотражающих элементов

Суть действия данного типа элементов заключается в материале, который используется для их изготовления. Поверхность специальной ткани имеет ребристую структуру и высокий коэффициент отражения попадающего на нее луча света (фар).

При попадании на светоотражающую поверхность, луч света преломляется и отражается в ту сторону, с которой он был направлен, обладая при этом довольно высоким коэффициентом преломления.

Отделение ГИБДД отдела МВД России по Грачевскому району напоминает, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации в части использования светоотражателей пешеходами.

Теперь пешеходам при движении по обочине или краю проезжей части, либо при переходе дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе световозвращающие предметы или элементы одежды. Вне населенных пунктов это является обязанностью пешеходов. Световозвращающие элементы нужно не просто иметь при себе, важно обеспечивать их видимость для водителей. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа, который составляет 500 рублей – часть 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Подумаешь, всего каких-то 500 рублей, но ведь это не только стоимость нарушения правил, это цена вашей безопасности, а может быть и жизни!

ОГИБДД ОМВД России по Грачевскому району

kaluga1435839379 1