Версия для слабовидящих

С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим ЕНВД

На какую систему налогообложения перейти? На этот вопрос поможет ответить сервис «Какой режим подходит моему бизнесу?» на сайте ФНС России www.nalog.ru (Группа сервисов «Налоговые калькуляторы»).

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется. Уже с 2020 года список тех, кто может применять ЕНВД, сократился в связи с введением дополнительных условий для применения этого режима. С 1 января 2020 года не вправе применять ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют следующие товары, подлежащие обязательной маркировке: изделия из натурального меха, обувные товары, лекарственные препараты.

Бывший «вменёнщик» может выбрать специальный налоговый режим. Упрощенная система налогообложения подходит для индивидуальных предпринимателей и организаций, налог на профессиональный доход - для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, единый сельскохозяйственный налог - для индивидуальных предпринимателей и организаций. Подробнее обо всех этих режимах можно узнать на сайте. Не придется изучать множество нормативных документов. Сервис позволяет ввести свои данные: категорию налогоплательщика, особенности ведения деятельности, размер годового дохода и количество наемных сотрудников, - и на основе этих характеристик предлагается подходящий режим.

Если Вы приняли решение о переходе на иные специальные налоговые режимы с 01.01.2021, то Вам необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию. При переходе на УСН или ЕСХН подается уведомление в налоговый орган по месту жительства ИП или месту нахождения организации. При переходе на патент заявление на получение патента можно подать в любой территориальный налоговый орган. Если условия деятельности позволяют применять налог на профессиональный доход, то зарегистрировать можно без визита в налоговую инспекцию через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог». Если вам не подошел ни один из специальных налоговых режимов, Вы будете являться налогоплательщиком общей системы налогообложения.