Версия для слабовидящих

Информационные материалы по профилактике природно-очаговых заболеваний, особо опасных инфекционных заболеваний

Памятки

Подробнее: Памятки

ПРОТОКОЛ №2

заседания рабочей группы по профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний на территории муниципального образования Старомарьевского сельсовета

Подробнее: ПРОТОКОЛ №2

Чума мелких жвачных

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Подробнее: Чума мелких жвачных

Памятка о заболевании "Ящур"

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИИ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Ящур (Aphthae epizooticae) – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертельность среди молодняка 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме 40–90% наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

Подробнее: Памятка о заболевании "Ящур"

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)- высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни- РНК- содержащий вирус, солнечный свет инактивирует его за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется  140 дней, летом- 7 дней. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.

Подробнее: Болезнь Ньюкасла