Версия для слабовидящих

ДОПУСК К ИНОСТРАННЫМ ТОВАРАМ В ЦЕЛЯХ ЗАКУПОК СОКРАЩЕН

С 13.08.2015 вступает в действие Федеральный закон от 13.07.2015 № 227-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законом установлен запрет на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющихся офшорными компаниями, в связи с чем на комиссии по осуществлению закупок возложена обязанность осуществлять проверку соответствия участника закупки данным  требованиям.

При этом напоминаю, что под офшорными компаниями понимаются иностранные компании, зарегистрированные в офшорных центрах стран, предоставляющих им особые льготы. Такие компании обладают правом работы только за рубежом, по месту своей регистрации. Небольшие страны поощряют создание на своей территории офшорных компаний, чтобы развивать офшорный бизнес, приносящий дополнительный доход этим странам.

Статья 14 Закона дополнена частью 6, устанавливающей случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или государства (страны), группы государств (стран) происхождения товара.

Также законодателем дополнительно определены моменты, когда возможно осуществление закупки у единственного поставщика: закупка услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования. Операторы указанных баз, должны быть включены в перечень, утверждаемый Правительством РФ, национальные и федеральные библиотеки, должны иметь научную специализацию.